Categories
Welcome to 匯趣坊圖書有限公司

不是只有自己的事才重要!

$117.00 $93.60

出版社: 東雨出版社
型 號: SB074
庫存狀況: 尚有庫存
購買數量:     - OR -   加入商品備忘
加入商品比較

 商品介紹

(品格教育繪本:換位思考/推己及人)

出版社 : 東雨

教孩子設身處地,站在他人的立場著想;不是只有自己的事情才重要

經過了漫長的冬天,
蟋蟀出門去拜訪他的朋友們,
結果大家好像都遇到了一些問題──

瓢蟲遺失了身上的一個斑點,緊張地尋找著;
蜜蜂的翅膀被細繩纏住了,飛不起來;
蜘蛛手忙腳亂地趕工著店裡要販售的絲球;
而蜈蚣為了可以去散步,忙著給自己製作100雙鞋子。

但蟋蟀並不相信這些事情有那麼重要,
所以他並沒有給予他的朋友們任何協助,就離開了。
直到他回到家裡,想要演奏最喜歡的小提琴時,
琴弦卻「啪」的一聲斷掉了……

引導閱讀
看見朋友有困難,你會有什麼反應?本書的主角蟋蟀選擇袖手旁觀,如果你不認同他這樣的行為,甚至會因為他的自私行為而皺眉頭、生氣,那是因為具有「同理心」的關係。

在故事中,當蟋蟀看見正在尋找遺失斑點的瓢蟲、被線纏住翅膀的蜜蜂、努力趕工的蜘蛛,以及忙著縫製一百雙鞋的蜈蚣時,他並沒有對他的朋友們伸出援手,因為他認為這些事都與牠無關,一點都不重要。

然而,當蟋蟀準備演奏小提琴時,發現琴弦斷掉了,急需幫忙,這時跳蚤經過,卻袖手旁觀,並表示這件事一點都不重要。蟋蟀很生氣地指責跳蚤,認為他不會站在別人的角度想──但也就在這一瞬間,他驚覺跳蚤表現出的態度,正是他對其他需要幫忙朋友的態度。

「別人的事情感覺不重要」、「認為自己的事情才是最重要的」,當這樣以自我為中心的行為發生在孩子身上時,往往是因為缺乏「同理心」。越有同理心、越懂得幫助他人的孩子,在人際關係及社會適應能力方面,通常會有較好的表現。

藉由容易理解的故事情節,和孩子一起討論,再引導孩子思考,進而試著設身處地,站在別人的立場去體會他們的心情,相信可以讓孩子漸漸養成同理心,不再認為「只有自己的事才重要」

 商品評論 (0)

發表評論

評論者:


評論內容: 注意: 不支援 HTML 語法

評價: 很差           非常好

請輸入驗證碼: