Categories
Welcome to 匯趣坊圖書有限公司

幫幫我好嗎?

$100.00 $80.00

出版社: 東雨出版社
型 號: SB070
庫存狀況: 有貨
購買數量:     - OR -   加入商品備忘
加入商品比較

 商品介紹

  • 作者: 茱莉亞.庫克 
  • 出版社: 東雨文化 
  • 出版日:2020/6/23
  • 適讀年齡:4~6歲適讀 有注音
  • 【尋求幫助/分享希望】  
    小蠟燭覺得她今天過得很糟糕,
    沒有一件事情是順利的,
    她覺得自己什麼事都做不好,
    被媽媽責備、考試成績不理想,
    在學校還被同學嘲笑跟說壞話……

    她不認為明天情況會好轉,
    事實上,她覺得可能會愈來愈糟!

    「我已經不抱希望了。」

    小蠟燭覺得自己的燭光越來越微弱,
    甚至快要熄滅了,誰可以幫幫她……

    引導閱讀
    告訴孩子如何尋求他人幫助,
    即使在黑暗中也要看見希望,
    ──而自己也可以成為他人希望的建設者。

    「希望」,是孩童邁向美好明天的窗口。想讓孩童練就良好的抗壓性,並且時時刻刻感到幸福,「希望」會是一項至關重要的指標。
    獲獎無數的兒童繪本作家茱莉亞‧庫克,用溫暖的字句提醒孩子們──    

    頭上那些烏雲可以藉由別人的幫助來驅逐,向外求助並不丟臉,反而很重要。
    我們都曾經歷低潮,跌落谷底時,尤其需要別人適時的協助才能重新振作。

    當你頭上的烏雲愈來愈黑,沉重得難以負荷,只需向外求救,詢問你身邊的人:
    「你能不能為我加油打氣?」
    「我今天過得很慘,沒有一件事情是順利的。」
    「我真的受不了了,請你幫幫我。」

    每個人一定都會經歷一段需要別人加油打氣、給予希望的日子。有時,頭上的烏雲過於沈重,讓人心生放棄的念頭,就如同故事裡的小蠟燭,考試考壞了、在IG上出糗了、不知道自己有沒有資格加入球隊、想著究竟哪些人才是她真正的朋友……怎麼這麼多令人煩惱的事呀!觸目所及皆是難以解決的問題。

    可是,忽然有人注意到她需要加油跟鼓勵,她的生活也因此有了變化──好心人士告訴小蠟燭,她的存在是有意義的,她身上自帶一種特別的禮物,而且她並不是唯一一根頭上有烏雲的蠟燭……就這樣,小蠟燭頭上本來快要滅掉的燭火又重新亮了起來,而且變得比以往都還要亮!

    本書以振奮人心的語氣告訴孩子與大人,求助的方法有非常多種;每個人都是燭光,我們也能靠著自己的力量點亮別人的燭火!

    【帶來希望的燭光——給師長與父母的小秘訣】
    「希望」在人生當中扮演的角色至關重要。活在一個沒有希望的世界,我們生存的可能性即為零。
    有些孩童面臨「必須贏得第一名」或是「乖乖聽話」的壓力;有些孩童無意間成為霸凌事件的受害者;有些孩童失去至親;有些孩童自覺資質駑鈍,比不上他人;有些孩童則長期飽受精神疾病的折磨。在這種情形下,教會他們如何創造出屬於自己的精神支柱,則顯得更加重要。如此一來,孩子在面對挫折與壓力時能夠變得更加積極,也能更明白自己存在的意義以及重要性。

    以下有幾點小秘訣,能夠協助您替孩子建立自信:

    1. 針對孩子的優勢積極鼓勵
    當孩子表現好、給予他人尊重或主動幫助他人時,大人可以積極地稱讚他。透過積極稱讚,大人同時也傳達幾項訊息給孩子:你能夠和他人分享禮物,而他人能將禮物傳給下一個人;自癒的能力能夠帶你度過難熬的時光;你很特別,你身上的特質可以吸引他人。大人也可以每天都詢問孩子:你今天因為什麼事情而過得很快樂?又為什麼而樂在其中呢?

    2. 盡量避免接觸社群網站
    社群網站容易導致孩童產生比較心態,他們可能邊滑著別人的動態,邊羨慕別人、貶低自己。請限制孩子登入社群網站的時間,然後帶著孩子多進行一些有益身心的活動,讓他們隨時處於好奇心旺盛的狀態,同時養成喜歡與他人互動的習慣,藉此提振精神與培養面對挫折的勇氣。

    3. 向外界求助
    教導孩子,向他人求助並不丟臉,當孩子感到難過、生氣、鬱悶、困惑或是被拋棄時,他們必須向外界求助。如果問了第一個人,他不願意幫忙,那就繼續再問第二個。鼓勵你的孩子向外尋求「小天使」的幫助,甚至可以培養他們成為其中一個小天使,讓希望一直傳遞下去!

    4. 洞悉事情的來龍去脈
    任何小事都有可能被放大檢討。「不是全贏就是全輸」、「非黑即白」等二元思維可能導致孩童失去自信,陷入憂鬱、緊張或生氣的深淵裡。試著引導孩童自問:「這件事情真的糟糕到我無法解決嗎?或這只是路上的小顛簸,是有辦法可解決的,只要採取不同行動即可呢?」通常人生那些糟糕事都只是路上的小顛簸,也是找到正確的幫手或是想出創意十足的解決辦法,就能解決的問題。也可以鼓勵孩子繼續問:「這件事情嚴重到一年之後的我還是放不下嗎?五年之後呢?十年之後呢?」要求他們專注在接下來的兩小時或明天,轉移他們的注意力,告訴他們其實情況沒這麼糟。

    大人能做的事:
    1. 開放式溝通
    不帶偏見地聽完孩子想說的每一句話。讓他們說完,認可他們對事情的看法。不要說教,跟孩子一起想辦法,大人千萬不要試圖掌握全場,認為自己絕對可以「解決事情」。請記住,適當的授權與引導,才能讓孩子對你產生強烈的認同感。

    2. 把家裡和教室的環境打造成「小天使聚集地」
    雖然人生並非事事順遂,但是擁有強大的「支持互聯網」,將會是人生中最大的自我防護元素之一。人生是一項值得擁有的禮物,也是一項值得贈送的禮物!

    3. 當「小天使」的好榜樣!
    特別感謝心理學專家梅麗莎‧李維博士(美國國家認證學校心理師、美國執業心理諮商師)對本書所提供的寶貴意見,也謝謝博士協助筆者撰寫以上小秘訣。

 商品評論 (0)

發表評論

評論者:


評論內容: 注意: 不支援 HTML 語法

評價: 很差           非常好

請輸入驗證碼: