Categories
Welcome to 匯趣坊圖書有限公司

「不關我的事」的後果……

$97.00

型 號: S005
庫存狀況: 尚有庫存
購買數量:     - OR -   加入商品備忘
加入商品比較

 商品介紹

~孩子總是做錯事找藉口,推卸過錯至別人身上?
   從生活小事開始養成負責任的好品格

   志勳從起床開始,展開了凡是被媽媽叨唸,就找理由耍賴的一天。
   「快起床!要去幼稚園了。」是棉被抱著我不放。
   「快點刷牙、洗臉!」牙刷、牙膏不想到我的嘴巴裡,所以逃走了。
   「為什麼吃東西掉得滿桌都是?」是湯匙、筷子不想吃飯,自己弄掉的。
   「去幼稚園要背書包呀!」書包說他今天不想去幼稚園,我也不想……

  志勳常常以蠻不在乎的口吻,輕易地推卸責任。有一天,晚上關燈後,所有曾經替他背黑鍋與怪罪的玩具、牙刷、餐具,全部都生氣地聚集在一起,跑來找志勳,說他總是推卸責任,他們再也不想理他了。
   
   志勳這時急了起來,為了和玩具們的友誼,他該怎麼做呢?

   面對媽媽的叨唸,志勳一副蠻不在乎的態度,找盡理由推託耍賴,就像是許多調皮孩子的行為,需要父母在旁緊盯。本書巧妙透過志勳的玩具、牙刷出聲抗議,才讓他發現隨口說出的卸責藉口,可是會讓別人不開心,造成困擾與影響,志勳才願意為了與玩具們和好,慢慢反省自己,自動自發完成生活自理,留意不對他人造成不便。否則推託、卸責的習慣若養成,對孩子的人際關係也有影響,屆時抗議的就不會只是玩具、牙刷,而是在學校相處的同學、朋友了。
  
   為什麼孩子會找藉口、推託呢?可能是一種退縮的逃避表現,不願意承認錯誤的完美主義,或是想躲避責罰,但心底也知道自己犯錯而尷尬,也可能是希望別人能站在自己立場……等等,這需要父母花時間去觀察與認識。無論找理由的動機為何,陪伴孩子練習勇於坦承錯誤,並認識責任範圍,負起自己該負的責任,即是養成好品格的關鍵所在。

 商品評論 (0)

發表評論

評論者:


評論內容: 注意: 不支援 HTML 語法

評價: 很差           非常好

請輸入驗證碼: