Categories
Welcome to 匯趣坊圖書有限公司

你離我太近了,請給我一點空間!

$100.00

型 號: SB004
庫存狀況: 尚有庫存
購買數量:     - OR -   加入商品備忘
加入商品比較

 商品介紹

~拿捏人際相處間禮貌的距離分際
知道每個人都需要有舒服自在的個人空間

熱情洋溢、熱愛生活的小河馬哈里森,和同學與老師相處時,有一點其實讓朋友很困擾,因為他總是……
坐得太近了一點。
握手握得久了一點。
擊掌力道大了一點。
擁抱得太緊了一點。
哈里森在家裡很習慣與家人親密地窩在一起,所以他很習慣肢體接觸,但是他卻沒有注意到,朋友們並不習慣如此,很多時候別人已經反感、不舒服了,哈里森仍毫不自知。
哈里森爸爸接到老師和其他家長的電話後,決定和哈里森談一談如何「保持個人空間」。哈里森一開始無法體會,爸爸進一步解釋,人與人之間其實需要擁有感覺自在的範圍,為了讓孩子具體明白,爸爸教他「空間救星」的動作,當伸開雙臂不會碰到別人,就表示有和對方保持適當距離。
隔天到學校,哈里森不斷做出「空間救星」,然而僵硬的保持距離,卻讓老師和同學覺得突兀……
你知道哈里森可以怎麼做,才能掌握人際之間的距離,讓自己和周圍的人都相處得舒服自在嗎?

本書談論的──個人空間,是鮮少繪本會提及的主題。故事特別以實際的互動情況,點出處於社會中,家長孩子容易忽略,需要自我意識的禮貌分際和身體界線。
孩子在幼兒時期,與親近家人肢體接觸密切又頻繁,隨著年齡長大進入學校和社會環境後,若沒有個人空間的概念,複製家裡的互動習慣,可能在與人相處時不懂得保持適當距離,輕易讓別人侵犯到自己的個人空間;也可能已經侵犯到他人的個人空間卻不自知,帶給別人不舒服或失禮的感受和印象,甚至是騷擾的疑慮。
懂得區分親疏,保持人與人之間的適度距離,是孩子逐漸成為獨立個體以及社會化不可或缺的一門課。
藉由小河馬哈里森幾項行為,孩子能從這些互動經驗中,學習顧慮他人感受,理解個人空間的概念和實用的具體範圍。在這一條隱形的界線之中,可以保護自己的身體;在界線之外,懂得尊重對方身體的空間。範圍差不多是伸直手臂的距離,不過也要視狀況調整,例如在擁擠的地方,雙臂自然垂下不碰到別人,是另一種彈性的方式。

★養成孩子與他人相處得宜的禮貌!

 商品評論 (0)

發表評論

評論者:


評論內容: 注意: 不支援 HTML 語法

評價: 很差           非常好

請輸入驗證碼: