Categories
Welcome to 匯趣坊圖書有限公司

走開!我在生氣

$107.00 $85.60

出版社: 東雨出版社
型 號: M053
庫存狀況: 尚有庫存
購買數量:     - OR -   加入商品備忘
加入商品比較

 商品介紹

品格教育繪本:情緒管理

4~6歲 學齡前
出版社 : 東雨
美國月光童書獎、英國紅屋童書獎畫家 /理查華生(Richard Watson)
繼《我有好多話要「說」!》、《這樣做又沒關係!》後,
又一貼近描繪孩子生活行為問題的主題繪本



這天天氣非常好,森林裡充滿陽光。
動物們開心的唱歌跳舞,四處活動。
除了站在樹頭上的貓頭鷹,一直在生氣。
其他動物想盡辦法,要讓貓頭鷹開心一點——
小鳥送牠「快樂帽」、小兔子唱歌給牠聽、大棕熊要給牠一個擁抱。
可是貓頭鷹通通不接受,還要牠們全部走開……
引導閱讀
看過《我有好多話要說》繪本的讀者,應該會覺得《走開!我在生氣》這一本的貓頭鷹看起來很眼熟,好像在哪裡看過~~沒錯,他們都是出自同一位畫家理查‧華生之手的可愛小貓頭鷹。

第一次看到這隻愛生氣的小貓頭鷹,直覺就是「哎呀!我們找到萊希失散多年的哥哥啦!」(萊希是《我有好多話要說》的主角)。兩隻貓頭鷹都有著同樣可愛的畫風,一隻很活潑愛說話,一隻臭臉愛生氣,兩種表情都表現得維妙維肖,讓人一看就覺得真的好有戲啊。

翻開內頁,看見森林裡頭,一大群歡樂的動物中,獨獨有一隻小貓頭鷹頭上有著一團烏雲,不知道在生什麼氣的場景,莫名的就覺得很好笑,而且感覺很熟悉。(每當一家人歡歡喜喜地聚在一起時,常常就會有一個小人兒躲在角落獨自生著悶氣,然後開始抱怨東抱怨西……)

再接著看下去,故事裡的小貓頭鷹的種種行為表現,實在是把「愛生氣小孩」的形象畫得太傳神了,下雨也要抱怨生氣、太熱了也要抱怨生氣,「愛生氣樹枝」是小貓頭鷹最常待的地方。當大家都努力逗他開心時,他絲毫不領情地繼續對朋友們發怒,還把朋友小鳥最愛的東西給弄壞了。

故事到這裡是一個重要的轉折,當小鳥對小貓頭鷹表現出怒氣,告訴他自己也「生氣了」的時候,小貓頭鷹總算感受到了「生氣」以外的情緒──「驚嚇」,他首次感受到當別人對自己發怒時,心中會有什麼情緒感覺;而當知道小鳥生氣的原因後,小貓頭鷹又感受到「歉疚」,小鳥的怒意全是自己的「愛生氣」造成的。

當下,小貓頭鷹不生氣了,不好意思地向小鳥道歉,然後開始好奇地和其他動物朋友們討論起有關「情緒」的話題。而最後,小貓頭鷹請大家全都離開「愛生氣樹枝」,這可視為是一種情緒轉換的表現。

我覺得這樣的情節安排,有許多值得和孩子討論的地方,比如當讀到貓頭鷹無論遇到什麼事都很愛生氣抱怨的時候,可以問一問孩子:「你們看見貓頭鷹一直不停的愛生氣,有什麼感覺?」、「你覺得貓頭鷹為什麼要一直生氣?」、「如果你是他的朋友,你會怎麼做呢?」、「如果你是貓頭鷹,你喜歡這樣的自己嗎?」

藉由討論的過程,可以試著了解孩子對這些情緒表現的想法,並幫助孩子在「情緒管理」上有更進一步的認知。

若孩子平時並不是愛生氣的孩子,就能以旁觀者的角度去試著設想「當身邊有個愛生氣的朋友」時,該怎麼應對和調整自己的情緒。

若孩子恰巧平時就像小貓頭鷹一樣老是愛生氣,那藉著討論過程,爸媽可以探知一些孩子「愛生氣」的原因,比如「大家都不跟他玩」、「肚子不舒服」,或是純粹跟故事裡的小貓頭鷹一樣,就是覺得「生氣很好玩」。

在探究原因之後,便可以藉由故事引導孩子去理解,有怒氣時要如何調整管理自己的情緒,以及每個人遭遇到別人的怒氣時,會有什麼樣的感受,並認知到「愛生氣」並不是一個好玩的遊戲,不管是他人或自己都不喜歡「愛生氣」的朋友,進而在生活中漸漸去調整自己的情緒表現,學著像小貓頭鷹一樣,早日離開「愛生氣樹枝」。
 

 商品評論 (0)

發表評論

評論者:


評論內容: 注意: 不支援 HTML 語法

評價: 很差           非常好

請輸入驗證碼: